中華民國110年・歲次辛丑年

關鍵字


最佳瀏覽環境:Google Chrome



選單

《以易為常,禍之原也;以難為常,福之基也》

唐太宗曾說:「以銅為鏡可以正衣冠,以古為鏡可以知興替,以人為鏡可以明得失。」讀歷史可以使自己不重蹈前人的覆轍、少走許多冤枉路,因此,我喜歡看史書。

 

    最近讀到《東萊博議》這本書,卷四其中ㄧ篇「楚屈瑕敗蒲騷」有一段話,讀而有感,與大家分享:「蓋先遇其易,則以易為常,是禍之原也;先遇其難,則以難為常,是福之基也。」這段話是在評論春秋史上有名的「蒲騷之戰」,敘述楚國屈瑕攻打蒲騷,雖然ㄧ開始打了勝仗,但是因為勝利來得太容易,反而心生傲慢而鬆懈,當遇到強敵時,自以為是,最終敗戰而亡。

 

     話說公元前701年春,楚國掌管軍政的莫敖屈瑕,率軍在鄖國的城邑蒲騷(今應城西北)與鄖、隨、蓼等諸侯國的聯軍作戰。由於對方盟國眾多,氣勢盛大,屈瑕甚為恐慌,於是他準備請求楚王增派軍隊。將軍鬪廉反對這樣做,認為敵方盟國雖多,但人心不齊,鬥志不堅,只要打敗鄖國,整個盟國就會分崩離析,因此建議集中兵力迅速攻破蒲騷。屈瑕采納了鬪廉的建議,猛攻蒲騷,大獲全勝!

 

    但是屈瑕並無自知之明,把別人的功勞都算在自己的身上,因而驕傲起來,自以為是常勝將軍,從此任何敵人都不放在眼裡。過了兩年,楚王又派屈瑕率軍去攻羅國。出師那天,屈瑕全身披掛,向送行的官員告別,然後登上華美的戰車,威風凜凜地揚長而去。送行的大夫鬪伯比返回時對御手說:「莫敖這次出征要吃敗仗的!你看他那副趾高氣揚的樣子,還能冷靜地、正確地指揮作戰嗎?」鬪伯比越想越感不妥,就吩咐御手駕車到王宮求見楚王。他建議楚王給屈瑕增加軍隊,但楚王沒答應。屈瑕到了前線,更加不可一世,竟然下令軍中「敢諫者處極刑」,武斷專橫到了極點!楚軍來到羅國都城時,對方早就整軍待戰。屈瑕毫不在意,部隊隨地駐紮,一點也不做戒備。羅軍聯合盧襦的軍隊猛烈攻擊,楚軍馬上潰散,死傷慘重。屈瑕乘著一輛戰車,狼狽而逃,出征時那種趾高氣揚的樣子早已不見了。屈瑕逃到楚國境內一個叫荒谷的地方,發現只剩孤身一人,好不悲傷,最後自縊而亡。由此可知,一帆風順並非福氣,反而是禍患的起源;遇到挫折不要氣餒,將是未來成功的基礎。

 

    老子曰:「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏。」禍與福互相依存,往往福因禍而生,而禍中也潛伏有福的因子。經營事業如同作戰,若ㄧ開始平順無阻,所遇到的都是簡單、輕而易舉之事,就容易因此鬆懈而招致失敗。反之,若ㄧ開始所遇到的是挫折艱難,或許起初會備嘗艱辛艱,但是若能累積經驗,將是邁向成功的基石!公司近幾年雖然經歷一些困難,但我們已走出泥淖,「蓋先遇其易,則以易為常,是禍之原也;先遇其難,則以難為常,是福之基也。」就是我們的寫照,東震會越來越好,我們會聖凡如意,共好!

  南投市成功三路343號1樓 電話:04-22581569 轉 154 / 傳真:04-22581529 / 查貨:049-2263956
東震股份有限公司版權所有 2019 © TOCIN CORP. All Rights Reserved. Produced by Yiman Infotek