中華民國111年・歲次壬寅年

關鍵字


最佳瀏覽環境:Google Chrome



選單

寬容的心

    近日不經意地在網路上看到一篇文章,標題吸引了我的注意---「怨恨是一袋死老鼠!」,細讀後,覺得很值得與大家分享。內容是敘述法國偉大的啟蒙思想家、哲學家、教育家、文學家--雅克•盧梭(1712年~1778年)的一段小故事。

 

   盧梭在22歲那年,舉行訂婚宴。不料,他的未婚妻愛麗兒在婚宴上,卻牽著另一個男人的手,對他說:「對不起,我愛上別人了。」呆若木雞的盧梭,在親戚朋友詫異的目光中無地自容。這真是莫大羞辱啊!經過短暫的思索後,盧梭決定離開這個讓他傷心的家鄉,開始了流浪生涯。從瑞士到德國,再到法國……他發誓將來一定要風風光光重返故地,找回自己丟失的尊嚴。

 

    30年後,盧梭回來了,雖然兩鬢斑白,但他已經是當時著名的文學家和思想家。有位老朋友問他:你還記得愛麗兒嗎?「當然記得,她差一點做了我的新娘。」盧梭微笑著回答,一臉的輕鬆。老朋友:「這些年來,她一直生活在貧困潦倒之中,靠親戚的救濟艱難度日。上帝懲罰了她對你的背叛!」盧梭:「我很難過,神不應該懲罰她。我這裡還有一些錢,請你轉交給她,不要告訴她是我給的,以免她認為我是在羞辱她而拒絕接受。」老朋友:「你真的對她沒有絲毫怨恨嗎?當年,她可是讓你丟盡了臉啊!」盧梭:「如果我提著一袋死老鼠去見你,那一路上聞著臭味的不是你,而是我。」接著,盧梭凝視望著遠方,若有所思地說:「怨恨是一袋死老鼠,最好把它丟得遠遠的。如果我怨恨她,那這些年我豈不是會一直生活在怨恨之中,得不到快樂?」盧梭從口袋裡拿出一些錢遞給朋友,說:「幫我轉交,希望這些錢能幫助她擺脫困境,生活得好一點。」

 

    的確,「怨恨是一袋死老鼠!」這句話形容得真是貼切。面對怨恨,如果我們能坦然放下,寬容一笑,就會找到快樂的源泉,因為原諒別人才是善待自己,唯有放下怨恨,才能獲得心靈上的自由,讓你活得更自在,不會再心懷怨恨,讓自己沉浸在不滿、怨懟、憤恨的情緒中。記得看過「創造生命的奇蹟」這本書,書中所說的就是凡事都要正面思考,心境才會快樂。若是你的內心充滿怨恨,身體也會生病,因此,一顆「寬容的心」,看上去是對別人好,其實受益的卻是自己。

 

    創辦人經營東震的理念,一向是抱持寬容的態度,他常常說的「來者不拒,去者不留」,他希望東震家人都是全心東震事業,但是在東震,除了自己努力做業績,更要懂得帶領組織,因此擁有一顆「寬容的心」是非常重要的,即使一時迷失而離開東震,只要願意重新回歸東震,公司絕對不會拒於門外。希望每位東震家人都能學習並保有一顆「寬容之心」來對待一切人、事、物,相信您不僅心靈上是快樂的,事業一定也會隨之蒸蒸日上,與大家共勉之。

  台中市西屯區市政路402號26樓之2 電話:04-22581569 轉 154 / 傳真:04-22581529 / 查貨:049-2263956
東震股份有限公司版權所有 2019 © TOCIN CORP. All Rights Reserved. Produced by Yiman Infotek