中華民國111年・歲次壬寅年

關鍵字


最佳瀏覽環境:Google Chrome



選單

惜緣得福

    唐太宗「三面鏡子」的故事,相信大家耳熟能詳,跟大家分享一下這典故的由來。隋朝末年,隋煬帝暴虐無道,各地農民軍紛紛揭竿而起,魏徵也投身瓦崗軍起義,擔任軍中文職,出謀劃策。後來李淵滅隋建唐,魏徵成為太子李建成的部屬,曾獻上除掉李世民的計謀。之後發生「玄武門兵變」,李世民殺掉兄長李建成,取而代之成為太子。李世民登基以後即是唐太宗,由於器重魏徵的膽識與才能,非但沒有降罪於魏徵,還命他任諫官之職,經常詢問政事得失,因為只有魏徵敢直言進諫,對於唐太宗政事上的助益很大。後來魏徵病逝,唐太宗悲慟之極,親自到魏徵靈前祭奠痛哭,甚至罷朝五日為魏徵舉哀,並對身邊的大臣說:「人以銅為鏡,可以正衣冠,以古為鏡,可以見興替,以人為鏡,可以明得失。朕常保此三鏡,以防己過,今魏徵俎逝,遂亡一鏡矣!」

 

    活佛老師有一篇訓文:「知人不必言盡,留三分餘地與人,留些口德與己;責人不必苛盡,留三分餘地與人,留些肚量與己;得理不必搶盡,留三分餘地與人,留些寬和與己。」凡事留幾分餘地與他人,即是為自己修德,不要因為個人偏見或私利傷害他人。人與人之間難免有所爭執,往往因為得理不饒人,甚至咄咄逼人,因此相互爭執不下,不僅傷感情,對於自己的人際關係及經營事業來說,更是一大絆腳石,所以說凡事留三分餘地與他人,則人生事業成功必定順遂許多,就像唐太宗不計前嫌重用魏徵,而成為大唐盛世的助力。

 

     創辦人離開我們將滿四年,他以前常常說,凡事要看優點、忘缺點,雖然這段期間,一些東震家人由於某些因素離開了,但人各有志,我們也不強求;然逝者已矣,來者可追,如今他們願意再回來,公司仍然珍惜往日情份給他們機會,創辦人說的「來者不拒、去者不留」,東震大門大大開,歡迎大家一同攜手並進,公司一律支持。我們要有包容的心,不要有對立,也不要貼標籤,所謂「上天不殺悔過之人」,要給省悟悔改者一個機會。佛說在諸佛剎土都有我們過去世的父母、兄弟姐妹、親戚朋友,無論過去結的是「善緣」或「惡緣」,不管跟你是怨、是親,都是有緣人。活佛恩師曾經慈悲:「你很講義氣,為朋友兩肋插刀,在所不惜。善緣惡緣都是緣,都要善了之。」所以我珍惜每段因緣。緣並非不能變的,只要我們善待眾生、善待因緣,就能把惡緣轉變為善緣,因為「惜緣」方能「得福」。

 

    東震是人的組織事業,有組織才能創造好的業績,有好的業績,大家才能安身立命有更大的利益,創辦人曾勸誡我不要有太強烈的愛恨分明與嫉惡如仇,在組織中最重要的是和協與圓融,若凡事大家都要爭,爭是非、爭對錯,你對了他錯了不留餘地與他人,那麼組織瓦解了,一切也都將蕩然無存,這都不是大家所樂見的,我們都希望東震會越來越好,沒有什麼比團結一心更重要的了,給人機會就是給自己機會,唯有大家同心,東震事業才有更輝煌的未來!

  台中市西屯區市政路402號26樓之2 電話:04-22581569 轉 154 / 傳真:04-22581529 / 查貨:049-2263956
東震股份有限公司版權所有 2019 © TOCIN CORP. All Rights Reserved. Produced by Yiman Infotek