中華民國111年・歲次壬寅年

關鍵字


最佳瀏覽環境:Google Chrome



選單

《塞翁失馬,焉知非福》

  網路上有ㄧ篇文章,敘述台灣半導體教父、台積電創辦人張忠謀先生,曾在他的演講中談到「他人生的最大挫敗、40年後回想起來還會流淚的事」,就是他在24歲時,參加麻省理工學院(MIT)的博士資格考,連續兩次、兩年都失利、落榜!他説,當時站在榜單前面,看著「沒有自己名字的榜單」,所有自尊心、自信心都不見了!他很努力讀書,渴望能開始攻讀「麻省理工學院的博士」,奈何兩次博士資格考都沒有通過,這是他一生「最大的挫敗」,也是「最大的打擊」!

 

    然而,也因為如此,張忠謀先生難過的揮別MIT,才開始進入職場,後來也才有機會接觸到半導體。多年後、事業有成,受邀回台灣,才開創出台灣最令人驕傲的「台積電王國」。張忠謀先生曾在自傳中提到,他一生中「最大的慶幸」是什麼?就是他年輕時,兩次沒有通過麻省理工學院的博士資格考!因為,如果當時他很順利的拿到MIT的博士學位,可能一輩子都會在大學當教授、做研究,就不會進入職場,也不會後來受邀回台、創辦台積電公司。

 

    這讓我想起「塞翁失馬,焉知非福」這句話,典故出自西漢劉安主持編寫的《淮南子•人間訓》:古時在邊塞地方有一個人很會養馬,大家都叫他「塞翁」。有一天,他的ㄧ匹馬逃走了,越過邊境一路跑進胡人的居住地,大家都安慰塞翁不要太難過,不料他一點也不難過,反而笑說:「我的馬雖然走失了,但說不定是件好事呢!」過了幾個月,這匹馬自己跑回來了,而且還帶回一匹胡地的駿馬,大家聽說之後,紛紛來向塞翁道賀,塞翁反而皺起眉頭說:「白白得來這匹駿馬,恐怕不是什麼好事啊!」

 

   塞翁有個兒子很喜歡騎馬,有一天他騎著這匹胡地來的駿馬出外遊玩,結果不小心摔下馬背跌斷了腿,大家都勸塞翁不要太傷心,沒想到塞翁卻說:「我的兒子雖然摔斷了腿,但說不定是件好事呢!」過了不久,胡人大舉入侵,所有青年男子都被徵調去當兵,因為胡人非常剽悍,大部分的青年男子都戰死沙場,塞翁的兒子因為摔斷腿不用當兵,反而因此保全了性命,這時大家才體悟到當初塞翁所說的那些話中所隱含的智慧。

 

    人生中的很多事情,冥冥中自有注定,所以,當事與願違時,請你要相信「老天一定會另有安排!」人生遇到挫折是必經的過程,唯有正向思考才能夠越挫越勇。正向思考可以帶動正面能量,不要因為挫折而自怨自艾,因為怨天尤人並不能解決問題。成功者會在挫折中找方法,只有失敗者才會不斷找藉口。當我們起心動念都是正向的思考,口出善言,不批評、不抱怨,處處都往好處想,展現滿滿的正能量。人生難免有挫折,但是風雨過後,一定會迎來燦爛的陽光,讓我們以感恩的心去面對一切,就算曾遇不順遂,而你現在所擁有的,都是上天最好的安排!共好!

  台中市西屯區市政路402號26樓之2 電話:04-22581569 轉 154 / 傳真:04-22581529 / 查貨:049-2263956
東震股份有限公司版權所有 2019 © TOCIN CORP. All Rights Reserved. Produced by Yiman Infotek