中華民國110年・歲次辛丑年

關鍵字


最佳瀏覽環境:Google Chrome



選單

付出愈多,擁有愈多

  1. 在急診室的那一夜,我懊惱的驚覺:「當我擁有愈多時,我願意給的竟然愈少!」這是江文莒醫師寫的ㄧ篇文章,敘述他在台大雲林分院急診室值最後一次夜班時發生的事,看完這篇文章深受感動,也反思自己是否落入此境地?當我擁有愈多時,願意給的愈少?或者願意付出更多?
  2. 江文莒醫師多年前在台大雲林分院急診室值最後一次夜班時,遇到ㄧ位掛急診的溫先生,他發燒、嘔吐,右下腹有明顯的壓痛及反彈痛,看來就像是盲腸炎。幫他作了簡單的身體檢查,告訴他可能需要開刀。他的妻子卻一再詢問,希望確認病情,江醫師覺得這病人家屬怎如此龜毛?後來安排了斷層掃描,果然發現在盲腸附近有發炎腫脹的跡象。他對溫太太說開刀是最好的選擇,想不到她竟然問能不能帶藥回家吃就好?他生氣地說:「如果早要這樣就不需要這麼多檢查了!」於是說:「要不然你們就簽自動出院吧,有事我們不負責!」想不到一直不說話的溫先生竟然開口道:「簽就簽吧!反正我爛命一條。」
  3. 原來他們不是不想治療或住院,只因沒有錢!因為他每天做捆工領現,三個小孩才有飯吃,若是開刀住院,生活就有困難了。江醫師突然對剛才的言語感到抱歉,於是幫他們詢問了外科醫師及社工,外科醫師算一算開腹腔鏡復原的最快,只要住院兩天,不過要自費兩萬多元;開傳統術式住院日數稍長,要花三千多塊;用抗生素治療則可能要住院一週以上。溫太太想等隔天社工確定補助金額後再決定治療方式,於是溫先生就先在急診打了一晚上的點滴與抗生素。
  4. 隔天,江醫師在晨間會議時向鄰座的蘇醫師提到這個病人,可是蘇醫師卻皺起眉回了一句:「你怎麼可以讓他在急診待這麼久?盲腸炎會有破裂併發敗血症的危險!」這讓他無法反駁,而蘇醫師接下來ㄧ句話讓他啞口無言:「我們可以讓病人因病而死,卻不能讓病人因貧而死!」他驚覺:「當我擁有愈多時,我願意給的竟然愈少!」於是趕快著手準備開刀,手術前,江醫師把五千元放在溫先生手裡,希望他住院期間,可以補貼他及孩子的生活費用。
  5. 俗話說:「施比受有福!」懂得「付出」的人會更有福報,有能力幫助別人,就是一種福氣。當我們獲得更多時,想ㄧ想是否願意付出更多?而不是侷限於自己的物質享受。有句話說:「有能力幫助別人,是上天給我們最大的恩典。」當我們生活富裕、無憂無慮,不用為生活奔波、不必為三餐煩惱,豈非上天賜予的恩典嗎?
  6. 公司經營理念是希望對人類社會有所貢獻,我們致力於讓公司業績成長、組織穩固,有優質產品及良好制度,令更多的人受惠,能在東震安身立命、買車、買房、對父母養老送終,當我們擁有愈多時也能付出愈多,我們共同把東震善的力量傳播,行功積德一起來,讓彼此福氣愈積愈多!東震要您更好!
  南投市成功三路343號1樓 電話:04-22581569 轉 154 / 傳真:04-22581529 / 查貨:049-2263956
東震股份有限公司版權所有 2019 © TOCIN CORP. All Rights Reserved. Produced by Yiman Infotek