中華民國110年・歲次辛丑年

關鍵字


最佳瀏覽環境:Google Chrome



選單

財散人聚,財聚人散

 

  1. 有句話說:「財散人聚,人聚財聚;財聚人散,人散財散。」這也是以前創辦人常提醒東震家人的,要懂得「財散人聚,財聚人散」的道理,還要禮賢下士,組織才會人才濟濟,事業也才能薪火相傳、永不止息。 
  2. 好比春秋戰國時代,各諸侯國之間形成一種「養士」的風氣,這是國君或貴公子儲備人才、培植勢力的方法,他們在家中長期供養一批食客,而這些食客中有不少是人才,有的會武藝,有的會謀略,有的善於辯論,有的善於其他技巧,可幫助國君維護國家統治或鞏固自己的政治地位。養士之風在戰國時代最盛行,如魏文侯、齊宣王、燕昭王是養士聞名的國君;而齊國的孟嘗君(田文)、趙國的平原君(趙勝)、魏國的信陵君(魏無忌)、楚國的春申君(黃歇)等四人,食客更多達數千人,世人尊稱他們為「戰國四公子」。他們態度謙卑、不恥下交,之所以如此,是因為藉著養士可提高自己的聲譽和國家的威望,而且遇到危難時,有時也能為他們策畫效命。例如:長平之戰後,秦軍圍攻趙國都城邯鄲,為了援救趙國,平原君的食客「毛遂」自薦跟隨出使楚國,請楚國派兵聯合抗秦,使楚王醒悟,答應援救趙國,後來楚軍與前來援趙的魏軍結合,秦軍在內外夾攻之下大敗而投降,終於解除了邯戰之圍。另外,荊軻為燕國太子燕丹謀刺秦王政,雖然行刺失敗,但那種「風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復還」的慷概赴義、壯烈成仁的英雄氣概,更是傳頌千古,為後人所敬仰。
  3. 雖然養這些食客須耗費龐大的財產,但是列國貴族還是樂此不疲,因為養食客並不是為了炫耀,而是可以得到他們遠遠想不到的助力,例如:魏國的信陵君,為人仁愛寬厚、禮賢下士,士人因而爭相前往歸附於他,最高峰時門下曾有三千食客,所以當時的魏無忌威名遠揚,各諸侯國連續十多年都不敢動兵侵犯魏國。可知若能將財富與人分享,自然能聚集人才,人才積聚了,自然能創造更大的地位與財富。反之,若財富只聚集在自己身上,久而久之,身邊的人會漸漸散去,聚不了人,財富與地位最終也會遠離。 
  4. 公司藉由舉辦各種行銷活動與教育訓練,強化經銷商本職學能,讓經銷商可以有更多籌碼來經營東震事業,同時公司也把利潤跟經銷商分享,讓經銷商能更有空間推動業績成長,這是公司「讓利」給經銷商,希望有更多願意經營東震事業的夥伴進來,讓組織聚集更多人才,大家有志一同,相信一定可以把東震事業經營得有聲有色。東震是可以讓大家發揮的舞台,希望每一位東震家人勇敢站上舞台,讓自己發光發熱,你在、我在、一起共創造東震新世代!
  南投市成功三路343號1樓 電話:04-22581569 轉 154 / 傳真:04-22581529 / 查貨:049-2263956
東震股份有限公司版權所有 2019 © TOCIN CORP. All Rights Reserved. Produced by Yiman Infotek