中華民國109年・歲次庚子年

關鍵字


最佳瀏覽環境:Google Chrome



選單

誠信的價值

    分享網路文章:二戰前夕,德國有一家不起眼的信託公司叫巴比納信託行,專為顧客保管貴重財物。戰爭爆發後,人們紛紛把財物取走,四散逃難了,老闆也打點細軟逃之夭夭,只有僱員西亞還留下來清點賬目。當她清理完賬目,發現一個叫萊格的顧客有一顆價值50億馬克的紅寶石還沒取走。西亞帶著寶石、託管文件以及所有賬目離開了信託行。幾天後,戰火將信託行一帶夷為平地,西亞也四處逃避戰亂,但無論她走到哪裡,都隨身帶著信託行的賬目和那顆寶石,她覺得自己還是巴比納信託行的僱員,她要等戰爭結束,把賬目和寶石送回信託行。

    戰爭終於結束,西亞帶著三個孩子回到柏林,信託行老闆已在戰亂中死去,信託行不復存在,但西亞仍保管著賬目和寶石,因為她認為寶石是顧客委託保管的,只要顧客沒把寶石取走,就得一直保管下去,守住信託行的信譽。經過多年,西亞一直沒找到工作,她帶著三個孩子過著貧苦的生活。其實,當初委託保管寶石的萊格也在戰亂中死去了,那顆價值連城的紅寶石早已無人認領,西亞完全可以悄悄地把它賣掉,過上錦衣玉食的生活,可是她沒有,她覺得那是顧客的財物,她只能保管,不能有任何非分之想。

    1978年,當地政府成立戰爭博物館,向社會蒐集二戰遺物,西亞便把她保管的信託行賬目和那顆紅寶石拿了出來。政府多方努力,幫西亞找到了萊格的孫子道爾。道爾拿到那顆寶石,答應將寶石賣掉後一半給西亞,西亞婉謝說只收取這些年的保管費用。西亞的事上了報紙,人們被她的誠信所感動,有人提議她出任商會總顧問,她以年紀大為由推掉了。後來,又有幾家大型信託公司找她出任榮譽總裁,她也謝絕了。不久,西亞去世了,幾家公司找到她的兒子克里斯,要求買斷西亞的名字命名信託公司。克里斯難以抉擇,就讓幾家公司競標,最後,柏拉圖信託公司以80億馬克的天價獲取了西亞的冠名權。許多人不解,說一個名字能值那麼多錢嗎?柏拉圖公司總裁說,「西亞」不僅僅是一個人的名字,它代表的是一種企業精神,一種價比寶石的誠信,花80億買到這個榮譽,值得!不久,柏拉圖信託公司更名為西亞信託公司,交易量果然一路攀升。誠信之所以能夠創造價值,就因為誠信本身就是無價的。當你把誠信當成信仰和責任,你就贏得了人們的支持和信賴,無窮無盡的財富也會因此而產生。

自古以來,中國人就非常重視誠信,孔子說:「民無信不立」;秦末楚人季布「一諾千金」流傳至今。古人以誠信為本,可嘆今人只見利益,為了中飽私囊而道德淪喪、視誠信如無物!白居易有詩云:「昔有吳起者,母歿喪不臨。嗟哉斯徒輩,其心不如禽!」其為諷諭戰國時期軍事家吳起的不孝,而不講誠信之人,不也是「其心不如禽」嗎?創辦人在世時,一再叮囑我們要「以誠經商」,當您在推薦、服務、零售時,一定要讓所有的家人都能夠充分了解公司的產品、文化、理念與制度,讓他們知道經營東震就要以「誠信」為先,人無信不立,唯有誠信經營,您的組織才會更寬、更廣、更穩固,東震事業也才能夠永續經營!一起共好、共勉之!

  南投市成功三路343號1樓 電話:04-22581569 轉 154 / 傳真:04-22581529 / 查貨:049-2263956
東震股份有限公司版權所有 2019 © TOCIN CORP. All Rights Reserved. Produced by Yiman Infotek