中華民國109年・歲次庚子年

關鍵字


最佳瀏覽環境:Google Chrome



選單

善良無須考核

    巴西著名導演沃爾特–塞勒斯曾說過一句話:「善良無須考核。」他在1998年執導一部電影「中央車站」,獲得柏林國際電影節、金熊獎等諸多桂冠,據說他為這部電影挑選小男孩主人公的角色時,有一段頗為溫馨的故事。

 

    沃爾特當時挑選了很多藝校學生,但他都不滿意。一天,他在火車站前遇到一個十多歲的擦鞋小男孩,小男孩詢問他是否需要擦鞋?他搖搖頭拒絕了。在他轉身走出十幾步之際,那個小男孩紅著臉追上來,用祈求的眼神說:「先生,我整整一天沒吃東西了,您能借給我幾個錢嗎?我會努力擦鞋,保證一周後就把錢還給您!」他看著這個衣衫襤褸、瘦小乾癟的小男孩,不由得動了憐憫之心,就掏出幾枚硬幣遞給小男孩,小男孩感激的道了一聲「謝謝」後,一溜煙的跑走了,他搖了搖頭,因為這樣的街頭小騙子他已經司空見慣了。

 

    半個月後,沃爾特又經過火車站,突然看到一個瘦小身影遠遠地向他招手喊道:「先生,請等一等!」等到小男孩滿頭大汗跑過來把幾枚硬幣交給他時,他才想起這是上次向他借錢的擦鞋小男孩。沃爾特看著自己手裡被汗水濡濕的硬幣,心頭陡然激起一股暖流,他再次端詳這個小男孩,忽然發現很符合自己構想中電影裡小男孩的角色形象。他把幾枚硬幣塞進小男孩衣兜裡,說:「這錢就算是我給你的,不用還了。」接著又說:「明天你到市中心的影業公司導演辦公室來找我,我會給你一個很大的驚喜!」

 

    第二天一早,門衛說外面來了一大群孩子,沃爾特出去一看,只見那小男孩興奮的跑來,天真的說:「先生,這些都是和我一樣沒有父母的流浪孩子,他們也渴望有驚喜!」 他很詫異,沒想到一個窮困流浪的孩子,竟有一顆如此善良的心!通過反復觀察和篩選,雖有幾個比小男孩更機靈、更適合出演劇本中的小主人公,但他最後只留下小男孩,並且在錄用合約書的「原因」中寫下「善良無須考核,免試!」因為他覺得小男孩在面臨困境時,還願意把本屬於自己一個人的希望,無私分享給別人,這是怎樣的一種善良啊!而電影中描寫的那個孩子,正是這樣一個善良、無私的人。這個小男孩叫文尼斯基,若干年後,已成為一家影視公司的董事長,他寫了一部自傳「我的演藝生涯」,在書的扉頁上是沃爾特的親筆題字:「善良無須考核」,下面則是他給予文尼斯基的評價:「是善良,曾經讓他把機遇讓給別的孩子;同樣也是善良,讓人生的機遇不曾錯過他!」

 

    我始終相信,機會是給有準備的人,但也是給善良的人,因為善良的人不會有私心,總是替他人著想,也願意與人分享自己所擁有的。看了這個故事,我覺得與公司的理念很相近,因為公司也希望大家在東震除了經營事業、賺錢以外,更要有一顆慈悲與善良的心,將東震事業的經營理念傳達給更多人---「事業要對親朋好友有助益才有意義,企業要對人類社會有貢獻才能永續」,就如前面的故事,每個人都有遭遇困難的時候,但是能在幫助他人與接受他人的幫助時,除了施恩不望報及心存感激外,還要有一顆善良與願意與人分享的心,相信人生會更有意義!

  南投市成功三路343號1樓 電話:04-22581569 轉 154 / 傳真:04-22581529 / 查貨:049-2263956
東震股份有限公司版權所有 2019 © TOCIN CORP. All Rights Reserved. Produced by Yiman Infotek