中華民國109年・歲次庚子年

關鍵字


最佳瀏覽環境:Google Chrome



選單

三條魚的人生啟示

    有一篇網路分享文章:「三條魚的人生啟示」,感人至深,正值五月份母親節,因此特別與東震家人們分享。

  

    第一條是海洋深處的「大馬哈魚」。母馬哈魚產完卵後,就守在一邊,孵化出來的小魚還不能覓食,只能靠吃母親的肉長大。母馬哈魚忍著劇痛,任憑撕咬。小魚長大了,母魚卻只剩下一堆骸骨,無聲地詮釋著這個世界上最偉大的母愛。【大馬哈魚是一條母愛之魚】

   

    第二條是微山湖的「烏鱧」,此魚產子後便雙目失明,無法覓食,只能忍饑挨餓。孵化出來的千百條小魚天生靈性,不忍母親餓死,便一條一條地主動遊到母魚的嘴裡供母魚充饑。母魚活過來了,子女的存活量卻不到總數的十分之一,牠們大多為了母親獻出了自己年幼的生命。【烏鱧是一條孝子之魚】。

   

    第三條是「鮭魚」。每年產卵季節,鮭魚都要千方百計地,從海洋洄游到位於陸地上的出生地那條陸地上的河流。鮭魚的回家之路,極其慘烈和悲壯。回家的路上要飛躍大瀑布,瀑布旁邊還守著成群的灰熊,不能躍過大瀑布的魚,多半進入了灰熊的肚中;躍過大瀑布的魚已經筋疲力盡,卻還得面對數以萬計的魚鵰的獵食。耗盡所有的能量和儲備的脂肪後,鮭魚游回了自己的出生地,完成它們生命中最重要的事---談戀愛,結婚產卵,最後安詳地死在自己的出生地。來年的春天,新的鮭魚破卵而出,沿河而下,開始了上一輩艱難的生命之旅。【鮭魚是一條鄉戀之魚】

 

    在這世上至少還有三條魚讓我們感動:一條是父母,給了我們生命,無怨無悔地付出直到無所付出。一條是子女,與我們結下了血脈之緣,從此無比信任相伴到老。一條是故鄉,無論離得多遠,終有一天,我們還是要踏上這條回鄉的路。

 

    提起父母親對於子女的恩德,我就想到詩經「蓼莪」篇云:「蓼蓼者莪,匪莪伊蒿,哀哀父母,生我劬勞。蓼蓼者莪,匪莪伊蔚,哀哀父母,生我勞瘁。……父兮生我,母兮鞠我。撫我畜我,長我育我,顧我復我,出入腹我,欲報之德,昊天罔極!」人生於天地間,無父母則無我,從我們出生起,父母莫不傾注心血撫育、關懷與栽培,無怨無悔的付出卻不求回報,父母親的恩情如山高海深,而我們所盡的孝道又有幾何?每次讀這首詩,總是感觸良多,想起父母親的生、養、育之恩,以及父母親於困頓拮据之中拉拔我長大的恩情,恩重如山,今生無法報答於萬一!如今父親不在了,母親年事已高,自己卻無法時時陪在身旁,真是感到慚愧,然而若我們能出人頭地,貢獻一己之力造福國家社稷,父母也與有榮焉,相信也是他們最大的安慰!

 

    慶幸自己可以來到東震公司,因為創辦人理念是倡導中國傳統綱常倫理、發揚忠孝節義精神,從事東震事業,就是要造大眾之福,縱使無法如古聖先賢之「立德、立功、立言」,至少可由反躬自省做起,推動中國傳統綱常倫理、忠孝節義,讓我們的家庭社會更和諧,此亦是「孝道」的另一種體現!願大家共同努力,我們會越來越好!

  南投市成功三路343號1樓 電話:04-22581569 轉 154 / 傳真:04-22581529 / 查貨:049-2263956
東震股份有限公司版權所有 2019 © TOCIN CORP. All Rights Reserved. Produced by Yiman Infotek