中華民國107年・歲次戊戌年

關鍵字


最佳瀏覽環境:Google Chrome



選單

讓利,得更多!

    看過一部敘述商人故事的電視劇,其中有一段師傅與徒弟的對話,頗有深意,與大家分享:經商的目的是「取利」,有的時候,取利之前要先給予。先吃小虧,後佔大便宜,只是小見識。先予而後取,才是大智慧。於己有利而於人無利是「小商」;於己有利,於人亦有利是「大商」;於人有利,於己無利,非商也;損人之利以利己之利者是「奸商」。

 

     凡事站在對方的角度思考,甚至願意犧牲個人私利,這就是「讓利」哲學。讓利,可說是一種「捨」。人生常在捨與得之間做抉擇,世俗常說:「捨得、捨得,有捨才有得。」有一句話說得好:「一個人的快樂,並不是他擁有的多,而是他計較的少。」《道德經》第十三章:「吾所以有大患者,為吾有身,及吾無身,吾有何患?」人之所以有煩惱,皆因自身需求所產生的慾望過多所引起的。倘若沒有或降低了欲望,又怎會有那麼多的煩惱呢?無法捨下這些欲望貪求,就只能永遠陷入煩惱妄想中,不得安寧。

 

  從古至今,許多擁有豐功偉業的人物,之所以能名留千古,無一不是對「捨得」二字有所領悟與實踐,例如:陶淵明不為五斗米折腰,隱身山林,盡享「採菊東籬下,悠然見南山」之樂,可謂「捨名利,得自在」;勾踐臥薪嚐膽,十年生聚,十年教訓,「捨榮辱,得江山」;諸葛亮鞠躬盡瘁,死而後已,是「捨私利,得英名」。而在現代,香港首富李嘉誠,記者採訪他的兒子李澤楷時問:「你的父親究竟教會了你怎樣的賺錢秘訣?」李澤楷說:「我的父親從沒告訴我賺錢的方法,只教了我一些做人處世的道理,他說,當你和別人合作,假如你拿7分合理,8分也可以,那我們拿6分就可以了。」由此可知,李嘉誠總是讓別人多賺2分,每個人都知道和他合作會賺到便宜,所以更多人願意和他合作,如此一來,雖然他只拿6分,但生意卻多了100個,這就是「讓利,得更多」的最佳寫照。

 

    雖說經營事業是要「取利」,但若只顧眼前利,而不將眼光放遠,這只是一時得利,當別人認清你的真面目,最終吃虧的還是自己。能夠給予的人,是有福之人,所謂「寬則得眾」,一個寬大厚道的人,在人際間能夠廣結善緣,在事業上則能無往不利。若心量狹小,處處計較,你的經商之路將會處處荊棘,因為喜歡計較,則易樹敵,招致失敗。懂得施捨,方有福報;懂得感恩,才有豐收!因為「有捨才有得」,凡事多為別人著想,別人也會為你著想,表面是您讓、您捨,實則是組織成長,水漲船高得更多,希望東震家人都能懂得「讓利」哲學,相信您的成功之路不遠矣!

南投市成功三路186-1號4樓 電話:049-2254085 傳真:049-2258442
東震股份有限公司版權所有 2015 © TOCIN CORP. All Rights Reserved. Produced by Yiman Infotek