中華民國110年・歲次辛丑年

關鍵字


最佳瀏覽環境:Google Chrome



選單

螃蟹定律

  1. 近日看到ㄧ則「螃蟹定律」的文章,頗富人生哲理,與大家分享:釣過螃蟹的人都知道,竹簍中放了一隻螃蟹,要記得蓋上蓋子,否則牠就會爬出來。但是如果你多釣幾隻放進去後,就不必再蓋上蓋子了,這時螃蟹再怎麼掙扎也是爬不出來的,為什麼呢?因為當有兩隻以上的螃蟹在簍子裡時,每一隻都爭先恐後地朝出口處爬。但當一隻螃蟹爬到簍口時,其餘的螃蟹就會用鉗子抓住牠,最終把牠拖到下層,由另一隻螃蟹踩著牠向上爬。如此循環往復,無一隻螃蟹能夠成功,這就是著名的「螃蟹定律」。這也是現在社會上很多人的心態,自己過得不開心,也想看到別人不開心;如果自己爬不上去,就拉住別人,讓別人也爬不上去。說白一點,人性最大的愚蠢,就是「見不得別人好」。心生嫉妒,見不得別人好的人,是怯者,所到之處皆是地獄;懂得互幫互助,心存善念的人,是智者,所到之處皆是天堂。
  2. 在人生路途中,一定會遇到許許多多像這樣勾住我們腿的「螃蟹」,因為他們的嫉妒心,不願看到你一直往上走,而試圖將你拉下來。試問,當你遭遇這樣的情況,是練就一身強壯的臂膀,努力往上走,同時也把這些往反方向拉扯的螃蟹拉到洞口外呢?或者,你會因此而放棄努力,不斷的被扯後腿,最終被踩在簍的子最底層,永遠無法爬到外面世界去呢?希望東震家人們有所體悟,當遇到挫折時,何嘗不是老天爺給我們ㄧ次重新選擇的機會?因為一次次的挫折,也是一次次的轉變,唯有勇敢果決地突破窠臼,才有機會開創另一條康莊大道。
  3. 記得有ㄧ個天堂與地獄的故事:有人問上帝:「天堂和地獄有什麼不同?」上帝微笑不語,帶著他分別去這兩個地方參觀了一番。參觀地獄時,地獄中的一群人在昏暗的燈光下圍坐著,人人手中都有一柄長勺,但因為手柄太長了,儘管面前是一大碗肉湯,卻根本無法將肉湯用勺子送到自己的嘴邊,只能眼巴巴看著,餓到瘦骨嶙峋、奄奄一息,也沒有喝到一口肉湯。而天堂卻是另一番景象,每個人手裡都有同樣的一柄長勺,但他們則是用這柄長勺將肉湯送到對面人的嘴邊,每個人都能喝到肉湯,因而天堂裡的每個人都吃得紅光滿面、分外滿足。有句話說:「渡己是一種能力,渡人是一種格局。」若能少些嫉妒,多成全別人,生命一定能夠擁有更多溫暖。
  4. 想要成功就要有兩顆心:一顆是自己想成功的心,另ㄧ顆則是想幫助別人成功的心。因為成全別人就是成全自己,希望東震家人不要像簍子裡的螃蟹,只顧自己往上爬而扯別人後腿,到最後大家一起陷入困境中無法自拔。當您時時刻刻存著助人的心,助人渡己將得到別人的助力,相輔相成如置身於天堂,必能開創更寬廣的天地,這才是真正的成功!在東震成功很簡單,你在、我在、一起共創東震新世代!

 

  南投市成功三路343號1樓 電話:04-22581569 轉 154 / 傳真:04-22581529 / 查貨:049-2263956
東震股份有限公司版權所有 2019 © TOCIN CORP. All Rights Reserved. Produced by Yiman Infotek