中華民國110年・歲次辛丑年

關鍵字


最佳瀏覽環境:Google Chrome



選單

不義而富且貴,於我如浮雲

  •    網路ㄧ則分享:專演皇上的張鐵林曾講過在片場的一個故事:有一次正在拍戲,他演皇上,端坐在龍椅上。兩邊的宮女畢恭畢敬地在給他打扇子,太監也在旁伺候著,下面還跪著一眾大臣。張鐵林一副俯視眾人的神態,威嚴地開口:「平身!」話音剛落,導演就喊:「好了,放飯,吃飯了!」整個片場瞬間變樣!
  •     宮女們把扇子隨意一扔,有的還差點扔到了「皇上」的頭上,化妝師馬上過來揪鬍子,服裝師趕緊過來扒龍袍,不到15秒的時間,就扒得只剩下一套內衣褲,瞬間所有人都跑光了,只剩張鐵林一人穿著內衣坐在龍椅上。這時他的助理跑過來說:「不好意思呀!今天跑慢了點,只盛到飯,沒菜了,要不您先吃著,我再過去看看。」張鐵林感慨道:「那一刻我才理解,什麼叫富貴如浮雲。」看似ㄧ則笑談,實則感嘆人生,富貴如浮雲,風ㄧ吹就散了,所以千萬不要太高估自己,只要離開了位置,就可能什麼都不是!
  •     如何看待人生中的名利與富貴?《論語‧述而篇》子曰:「不義而富且貴,於我如浮雲。」孔子說:「用不合乎道義的手段得到的富與貴,對於我就如同天上聚散不定的浮雲,不值得花費心思去追逐。」富貴是人人所愛,但若非循正途而得到的富貴,就好比浮雲一樣,無須去追逐。古代周朝時期,有個人叫陶答子,他在陶城做官三年,名聲並不怎麼好,但他的家產財富卻翻了三倍。他的妻子勸他說:「沒有能力而做大官,這是禍害;沒有功勞而家昌盛,這是積災。現在你只貪求富貴越來越多。我聽說南山有玄豹,在霧雨中隱藏七天而不下來覓食,為什麼呢?牠是想潤澤皮毛長成斑紋,為的是能夠隱藏自己躲避禍害。豬不擇食長得肥壯了,就會被殺掉。現在你不修德而家越來越富有,災禍就要到了。」可是陶答子並沒有聽妻子的話,反而將她趕出家門。結果僅過了一年,陶答子就因事發被處以死刑了。由此可知,富而無德的劣行禍亂社會、危害民眾,壞事做盡者必遭天懲!
  •     創辦人以往常對經銷商耳提面命,公司的文化與理念是以「德」經營事業,以「德」帶領組織,能夠「以德服人」的人,才是「有福之人」。這些理念與文化,要一代一代傳承,因為東震事業要永續經營,唯有以「德」經營,事業才能永續不斷。
  •     所謂「在商言商」,雖然經營事業的目的是賺錢,但必須以「德」為先,以正道經營,因此經營東震事業不只「言利」,更要有誠信、有情義。帶領組織則要以身作則,「嚴以律己、寬以待人」,組織成員才會跟隨您的腳步,組織基礎才能越札越深。希望大家都能秉持創辦人的理念:「以德服人、以德經營」,相信您ㄧ定能累積更多的善德與財富!
  南投市成功三路343號1樓 電話:04-22581569 轉 154 / 傳真:04-22581529 / 查貨:049-2263956
東震股份有限公司版權所有 2019 © TOCIN CORP. All Rights Reserved. Produced by Yiman Infotek