中華民國111年・歲次壬寅年

關鍵字


最佳瀏覽環境:Google Chrome



選單

種善因得善果

一個真實故事:1945年10月,一個小男孩出生於巴西的伯南布哥州一個貧苦農民家庭。因家裡非常窮困,他從4歲起,就被迫到街上叫賣花生,但仍然衣不蔽體、三餐不濟,過著辛苦掙扎的生活。上小學後,他經常和兩個小夥伴在課餘時間到街上幫人擦鞋,若沒有顧客就得挨餓,而挨餓更是家常便飯。12歲那年的一個傍晚,一家洗染舖的老闆送完貨拿了貨款,很高興的要來擦鞋,三個小男孩急忙圍了過去。老闆看著三個男孩渴求的眼神,很是為難。最後,他拿出兩枚硬幣說:「誰最缺錢,我的鞋子就讓他擦,並且支付他兩元錢。」那時擦一雙皮鞋頂多20分錢,這是十倍的價格,簡直是天上掉下來的餡餅,三雙眼睛都發出了極渴望的眼神。

 

    一個小夥伴說:「我從早上到現在都沒吃東西,如果再沒錢買吃的話,可能就會餓昏了。」第二個夥伴說:「我家已經斷糧三天了,媽媽又生病,我得給家人買吃的回去,不然我晚上得挨餓,還要挨打。」小男孩看了看老闆手裡的兩元錢,頓了一會兒,說:「如果這兩元錢讓我掙到了,我會分給他們一人一元錢!沒關係!我自己還忍得住。」

 

    小男孩的回答讓洗染鋪老闆和兩個小夥伴大感意外,小男孩說:「他們是我最好的朋友,已經餓了一天了,而我至少中午吃了一點花生,還有力氣幫您擦鞋,就讓我來擦吧!我一定會讓您滿意的。」老闆被這小男孩的俠義心腸感動了,說:「好吧!你來擦。」待小男孩擦好鞋後,老闆真的將兩元錢付給了小男孩,而小男孩並不食言,直接將錢分給兩個小夥伴。小夥伴們含著眼淚說:「謝謝你!你救了我們。」

 

    幾天後,老闆找到小男孩,請小男孩每天放學後到他的洗染鋪當學徒工,還免費供他晚餐,雖然工資很低,卻比擦鞋強得多,而且又有穩定收入。小男孩知道,這是因為自己會向比自己窘困的人伸出援手,真心幫助別人,才有了改變命運的機會。後來他輟學進入工廠當工人,為了爭取工人的權益,他21歲加入工會,45歲創立勞工黨。2002年他提出「讓這個國家所有的人,一日三餐都有飯吃」的競選綱領,贏得選民支持,當選總統,任期4年。2006年他競選連任,再次當選。8年來,他奉行「達則兼濟天下」的承諾,使這個國家93%的兒童和83%的成年人,一日三餐都得到了食物。而他帶領的巴西,也從「草食恐龍」變成「美洲雄獅」,一躍成為全球第十大經濟體,他就是2010年底任期屆滿而卸任的巴西前總統-盧拉。

 

    有能力幫助別人是一種福氣,所謂「施比受更有福」!每個人都有遇到困難的時候,當有人需要幫助時,不要吝於伸出援手,因為心存善念,一定也會得到善的回報,就像故事中的主角一樣,幫助別人等於幫助自己,因為「種善因得善果」,若大家都能心存善念,不再計較比較,相信人與人之間就不會有紛爭了。

 

    東震是聖凡雙修的事業,也是助人的事業,因為公司經營理念是要對親友有助益、對社會有貢獻,這也是公司的企業責任,創辦人的心願是『道化公司、道化世界』,就是要將善的意念傳播到全世界,而我也希望能完成創辦人的遺願,讓公司業績提升道務鴻展,經銷商聖凡順利收入增加,年年幫同仁加薪,希望大家經營東震事業,一定要秉持公司經營理念,大家在東震安身立命、聖凡雙修、買車買房對父母養老送終,祝福每位東震家人都能聖凡宏展、聖凡如意!

 

 

  台中市西屯區市政路402號26樓之2 電話:04-22581569 轉 154 / 傳真:04-22581529 / 查貨:049-2263956
東震股份有限公司版權所有 2019 © TOCIN CORP. All Rights Reserved. Produced by Yiman Infotek